понедельник, 13 октября 2014 г.

Находка испанских археологов

Испанские археологи обнаружили древний дискос (стеклянную пластину), на которой изображён Иисус без бороды и с короткими вьющимися волосами в окружении двух персонажей. По мнению учёных, это апостолы Пётр и Павел. У них также отсутствуют бороды. Над головами всех троих чётко просматриваются нимбы.
Дискос диаметром около 22 см, обнаруженый при раскопках в древнем городе Кастуло в Андалусии, по всей видимости использовался для приготовления евхаристического хлеба во время литургии в эпоху раннего христианства.

Руководитель раскопок Марсель Кастро считает, что уникальная находка относится к IV веку, поскольку дискосы более позднего периода изготовлялись исключительно из серебра. Манера написания соответствует иконописному стилю ранней Византии во времена правления императора Константина, запретившего гонения на христиа

Сцена происходит на небесах. В центре дискоса — Иисус, который в одной руке держит символ воскресения – крест, а в другой Евангелие. Справа и слева от него – апостолы Пётр и Павел со свитками Святого Писания в обрамлении из пальмовых ветвей, символизирующих славу и бессмертие.

Не смотря на то, что дискос раскололся на несколько фрагментов, он довольно хорошо сохранился. Археологам удалось восстановить 81 % бесценной находки.