среда, 22 октября 2014 г.

Слова и дела. Почему Путин не помогает христианам?

«Why Won’t Putin Help Middle East Christians?» Cliff Kincaid . Фото The Daily Beast)
Статья под названием «Иракcкие христиане смотрят на Путина, как на Спасителя» появилась на сайте The Daily Beast в конце июня. Ее подхватили десятки новостных сайтов по всему Интернету, способствуя восприятию того, что Россия действительно готова сделать что-то от имени этих христиан и других меньшинств. Статья повествует о «все более теплых отношениях России с ближневосточными христианами и включает фотографию Путина под ореолом.
Но когда христиане в Ираке на самом деле нуждались в помощи, именно США и Великобритания выступали в их защиту. Гуманитарная помощь религиозным меньшинствам была доставлена под атакой воздушных ударов против террористов. Позже к этой акции подключились Франция и Австралия.
Христианский вебсайт «Твердо стойте в вере» спрашивает: «Так где же президент Путин теперь, когда христиане уничтожаются в Ираке?» «Что же теперь Путин не расстегивает свою рубашку?» – задает вопрос писатель Тимоти Фонтан.

Последние ссылки указывают на многие фотографии Путина без рубашки. Он был без рубашки на лошади, с винтовкой в руках и на рыбалке. Вальтер Хики на Business Insider опубликовал «39 Фотографий, которые доказывают: Владимир Путин является самым Badass (Дословно Badass можно разложить, как «плохая задница», но лучше перевести, как самый сильный и спортивный – прим. переводчика Ю.С.) лидером в мире.”
Эти фотографии также показали Путина во время стрельбы из оружия, на мотоцикле, и в гоночном автомобиле. Но этот крутой парень не поднял палец (пальцем не пошевелил) от имени гонимых христиан в Ираке.
Хотя некоторые не без основания утверждают, что усилия США были недостаточны или слишком медленны, я искал веб-сайт посольства России в Вашингтоне, чтобы посмотреть, нет ли объявления об участии России в доставке помощи христианам в Ираке, и ничего не мог найти. Там нет никаких доказательств, что «международные партнеры», помогая христианам и другим меньшинствам в Ираке, включают Россию.
Вместо этого Путин пытается проникнуть с «гуманитарной помощью» в Украину, помогает российским террористам, которые сбили Малазийский авиалайнер с почти 300 пассажирами.
Можно найти в Интернете и все виды историй о том, как Путин не только защищает христиан, но, как предполагается, сам является христианином. Материал из Christian Post повествует, что “Путин уже давно был сторонником христианства и христианских ценностей в России. Он призвал к тому, чтобы Церковь играла более активную роль в социальной жизни граждан, проходили религиозные уроки в школах, и телевизионные программы подчеркивали религиозные ценности».
В статье Тимоти Фонтан отметил, что «…чуть более двух лет назад президент России получил информацию от митрополита Иллариона, представителя Русской Православной Церкви по иностранным связям, что каждые пять минут один христианин умирает за свою веру в некоторых частях мира». Отметив при этом, что он говорил о таких странах, как Ирак, Египет, Пакистан и Индия.
Выслушав несколько примеров гонений на христиан, Путин ответил с предложением помощи и сказал: «Вам не нужно сомневаться в том, что это будет сделано». Оказывается, источником сообщения о Путине, пообещавшем защищать христиан во всем мире, была «Россия сегодня» (RT), хорошо известный канал дезинформации для выхода российской пропаганды.
Действительно, RT 12 февраля 2012 года поместил историю под заголовком «Путин обещает защитить христианство во всем мире», где говорится, что «Путин обещал сделать защиту репрессированных христиан в зарубежных странах одним из своих внешнеполитических приоритетов...»
Согласно репортажу РТ о встрече Путина с Папой Римским Франциском, “Кремль объявил накануне визита, что Путин и Папа Франциск будут сосредоточены на состоянии международных институтов и их способности реагировать на кризисы, а также защите христианских меньшинств.»
Русский сайт посольства показывает новости о российских поставках “гуманитарной” помощи Сирии, но ничего — для христиан в Ираке. В Сирии Россия более известна своими поставками оружия режиму Асада, давнего «клиента» Советского государства.
В августе прошлого года Джадсон Филлипс написал в The Washington Times, что «Путин сказал, что мировые лидеры должны объединиться, чтобы остановить жестокое преследование христиан на Ближнем Востоке. Получается, Путин больше защищает свободу и независимость, чем президент Соединенных Штатов?»
«В то время как Путин призывает к защите христиан Ближнего Востока, Обама играет в гольф,» написал Филлипс в августе прошлого года. Да, но, в конце концов, хотя бы что-то сделал для христиан в Ираке.
Конечно, Обама мог бы сделать больше, и он должен был действовать раньше. Но Путин не сделал ничего от имени христиан, за исключением разговоров. А если говорить о действиях, Путин поставляет боевые вертолеты Ми-35, ударные вертолеты Ми-28 и истребители Су-25 багдадскому режиму. Одна сделка по оружию стоит $1 млрд. Но нет никаких доказательств того, что это оружие используется, чтобы помочь спасению христиан в Ираке.
В своей колонке Пэт Бьюкенен называет Путина потенциальным союзником в коалиции по сдерживанию или сокрушению исламского государства террористов. До сих пор это потенциальный союзник не доложил о прибытии.
Похоже, что Путин более заинтересован в сделках с оружием, которые делают рубли его режиму и режиму его приспешников. Его гало выглядит как очередной обман КГБ.
Источник : http://www.aim.org/ ( Центр расследовательской журналистики в американской неправительственной организации «Точность в СМИ»)
Клифф Кинкейд.
Фото на The Daily Beast: Iraq’s Christians See Putin As Savior.