четверг, 28 апреля 2016 г.

Искалечен священник УПЦ МП, убита его жена.


Неизвестные совершили нападение на дом настоятеля днепропетровского храма Андрея Первозванного протоиерея Анатолия Лысенко и убили его жену, сообщает ИНТЕРФАКС

Злоумышленники ворвались в дом священника в поселке Обуховка Днепропетровской области Украины в ночь на вторник, скрутили его супругу и, положив ее лицом вниз, стали издеваться над ней, рассказали "Интерфакс-Религия" в четверг в приходе отца Анатолия.

среда, 27 апреля 2016 г.

Дональд Трамп: "Мы бросили христиан"

США ничего не сделали для защиты христиан на Ближнем Востоке, допустили их геноцид со стороны боевиков "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ и ряде стран) и других радикальных групп, считает кандидат в президенты США республиканец Дональд Трамп.

Ответ проф. А.И. Осипова на обвинение в ереси.

Как мы уже сообщали, недавно было опубликовано "Заключение Синодальной библейско-богословской комиссии по результатам рассмотрения обращения верующих относительно спорных богословских воззрений профессора А.И. Осипова". В нем подвергаются критике взгляды богословские взгляды  профессора.

Ниже ответ А. И  Осипова на критику (МПДА, 2016.04.19).

Папа Франциск выступил против клерикализма


«Церковь не является элитой священников», - пишет Папа Франциск в послании президенту Папской комиссии по Латинской Америке кардиналу Марку Уэлле, сообщает Радио Ватикана. В начале марта эта ватиканская комиссия работала над темой «необходимого участии мирян в общественной жизни» стран Латинской Америки.

пятница, 22 апреля 2016 г.

"В книгах одно православие, а в жизни..."

Пастор небольшой протестантской общины в Калининграде Никита Еремеев принял православие, сообщает ИНТЕРФАКС.

"Мое возвращение в православие из протестантизма - это не дезертирство из армии врага, а результат некой эволюции мировоззрения. В протестантизме я познакомился со Христом евангельской истории. В православии я познакомился со Христом, живущим сейчас в таинствах Тела Церкви", - рассказал Н.Еремеев, которого цитирует во вторник пресс-служба местной епархии.

Он сравнил приход в протестантскую общину "с бегством из Египта мысленного (из греховного мира) в Синайскую пустыню", а приход в православие - с переходом через Иордан, началом "завоевания Земли Обетованной".

"Проблема в том, что протестанты в книгах встречают одно православие, а в жизни самих православных - другое. И это главная причина того, почему эти искренние люди до сих пор не с нами", - заявил в свою очередь глава миссионерского отдела Калининградской епархии священник Александр Пермяков.

Хроники Эфсингема.

Переговоры между Вселенским Патриархатом и оплотом  старостильников монастырем Эфсигмену Афона прошли неудачно.

"Переговоры до сих пор были неубедительны, епитимьи остаются, а монастырь Эсфигмен продолжает бороться за православие", - со ссылкой на официальный анонс монастыря сообщает греческая elora.gr.

Конец Эфсингему?

Известный оплот зилотского (истинно-православного) движения на Святй Горе Афон - монастырь Эсфигмену - предпринял шаги по восстановлению евхаристического общения со Вселенским патриархатом и остальными монастырями Святой Горы. Так гласит скупое сообщение греческого агентства "Ромфеа".

В начале Великого поста игумен монастыря Эсфигмену Мефодий (Папаламбракопулос) обратился в Министерство внутренних дел Греции и ко Вселенскому Патриарху Варфоломею (Архондонису) с официальным письмом, в котором сообщил о желании братства обители восстановить административные и канонические отношения как с Константинопольским патриархатом, так и с Кинотом Святой горы Афон.

В качестве ответного шага примирения Вселенский Патриарх направил на Афон особую делегацию, состоящую из  митрополита Милетинского Апостола, митрополита Адрианупольского Амфилохия и митрополита Селимбрийского Максима.

С участием этих иерархов со стороны Вселенского патриархата, игумена Мефодия со стороны монастыря Эсфигмену и настоятелей крупнейших афонских монастырей в эти часы в помещении афонского Кинота проходит собеседование, на котором, по эксклюзивной информации «Ромфеа», обсуждаются детали процедуры восстановления канонического и молитвенного общения между Эсфигмену и Фанаром.

Подробнее

четверг, 21 апреля 2016 г.

Митр. Илларион (Алфеев). "Только дух антихристов может выступать против Декларации"

Дорогие отцы, братья и сестры!

В эти святые дни Великого поста мы вспоминаем земное служение и крестный подвиг Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Евангелия повествуют нам о том, как книжники и фарисеи обвиняли Господа в многочисленных нарушениях закона, особенно заповеди о субботнем покое, общении с грешниками и неверными и даже богохульстве. Господь в ответ обличал их духовную слепоту, рабское следование букве закона, за которой учителя народа израильского были не способны видеть страдания конкретного человека и постичь любовь Божию, действовавшую через Иисуса. В конце концов, ненависть книжников и фарисеев привела к осуждению Спасителя на смерть.

среда, 20 апреля 2016 г.

Михаэль Дорфман. «Узник Сиона» вырвался из заключения.

Что означает встреча 22 марта с.г. нынешнего Иерусалимского патриарха Феофила III (с ноября 2005 года) и его свергнутого предшественника Иринея (Скопелитиса, 2001–2005) на приеме в честь праздника Сорока мучеников Себастии? Этот вопрос задает себе православный мир.

Ни канцелярия Иерусалимской патриархии, ни Ириней никак не прокомментировали это событие. Присутствовавший на приеме гость рассказал автору этой статьи, что появление Иринея стало неожиданностью для гостей и для отдела церемоний Патриархата. Очевидно, удивлен был и сам патриарх Феофил. На снимках, сделанных иерусалимским фотографом Гали Тибоном, запечатлена встреча двух духовных лиц на выходе из приемной залы патриархии, очевидно, когда патриарх уже покидал мероприятие.

пятница, 15 апреля 2016 г.

Свт. Филарет (Вознесенский) в Марселе (сентябрь 1965 г.)

Католический архиепископ Марселя встречает свт. Филарета Вознесенского на городском вокзале с иконой Божией Матери.
Вдвоем перенесли они икону в католический кафедральный собор,, где митрополит Филарет поставил ее на престол и католические священнослужители в присутствии иерархии РПЦЗ совершили молитву. После чего икона была перенесена в храм РПЦЗ в Марселе

четверг, 14 апреля 2016 г.

Заявление заместителя Предстоятеля АПЦ

В силу происходящих внутрицерковных событий, а именно: болезненной реакции части "православной общественности", включающей в себя как чад РПЦ, так и деятелей "альтернативных" юрисдикций, на встречу Патриарха Кирилла и Римского Понтифика, хочу заявить следующее:

В гаванских событиях невозможно усмотреть "измену Православию" даже под микроскопом. Подобного рода дипломатические события происходили всегда и везде, не исключая встреч и даже совместных молений архиереев Восточной и Западной Церквей, начиная со св. Марка Эфесского и заканчивая первоиерархом РПЦЗ св.митрополитом Филаретом (Вознесенским).

Приходится выразить глубокую обеспокоенность и сожаление в связи с исторической и канонической безграмотностью не только "ревнующей паствы", но и ряда православных архиереев, поддавшихся на соблазн воссоздать очередную ересь "чистых", очевидно не имеющих христианского чувства Вселенскости Христианства и не испытывающих к инославным христианам ничего, кроме ненависти.

14 апреля 2016 г.

+ Симеон, Крутицкий и Коломенский

среда, 13 апреля 2016 г.

Колдовству обучают в Гаване.

Ныне покойный венесуэльский лидер Уго Чавес увлекался спиритизмом и прибегал к услугам колдуньи, сообщает ИНТЕРФАКС

Так, колдунья Кристина Марксман нагадала ему, когда он был молодым: "Ты тяжело заболеешь и умрешь, не дожив до 60 лет", пишет газета "El Mundo", которую цитирует в среду сайт "Inopressa".

К.Марксман была сестрой Эрмы Марксман - женщины, которая более десяти лет состояла в любовной связи с У.Чавесом.

"Он применял колдовство, чтобы держать Венесуэлу под контролем и манипулировать народом. До такой степени, что сантерия (синкретическая религия, распространенная на Кубе - "ИФ"), импортированная с Кубы, преобразила методы политики", - пишет автор новой книги "Колдуны Чавеса" Давид Пласер, опираясь на рассказы приближенных У.Чавеса.

Ссылаясь на близкого друга У.Чавеса, экс-министра Венесуэле Рауля Баделя, Д.Пласер рассказал, что практиковать сантерию при венесуэльском лидере начали под влиянием Фиделя Кастро, который стремился внедрить жрецов этого культа во все государственные институты.

В книге утверждается, что жрецы сантерии - "бабалавос" - образовали в венесуэльских ведомствах и фирмах сеть шпионов, которые добывали информацию благодаря своему статусу духовных наставников.

"Военные проходили инициацию в Гаване, во многих общественных местах можно было видеть алтари. Это изменило даже иерархию армии, так как "крестный" адепта сантерии не может быть ниже его по воинскому званию", - пишет Д.Пласер.

Без вины виноватые. Некрещенных младенцев не пустят в рай.

Опубликовано "Заключение Синодальной библейско-богословской комиссии по результатам рассмотрения обращения верующих относительно спорных богословских воззрений профессора А.И. Осипова". В нем подвергаются критике взгляды профессора по пяти пунктам:

– о вечности геенских мук,
– о восприятии Христом первородного греха,
– об Искуплении,
– о Евхаристии,
– о крещении младенцев.


"Синодальная Библейско-богословская комиссия с уважением отмечает значимые положительные заслуги профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова в деле проповеди Православия за многие годы его трудов на благо Русской Православной Церкви.

В то же время комиссия обращает внимание уважаемого профессора на необходимость более сбалансированного освещения указанных выше тем. Православный богослов должен стремиться к тому, чтобы излагать, прежде всего, то, «во что верили всегда, повсюду и все» (св. Викентий Леринский), а при наличии разных подходов в святоотеческом предании — освещать их, по возможности, равномерно, не давая явного предпочтения одной частной точке зрения", - говорится в Заключении.

Прот. Всеволод Чаплин охарактеризовал документ как "очень неплохой" и признался, что "имел честь немного приложить руку к этому тексту". На его взгляд, "документ очень ясно обличает "гуманизированное" христианство - в частности, учение о спасении иноверцев и неверующих и о конечности вечных мук". "Вот бы с такой же решимостью - покончить навсегда с экуменизмом и любыми попытками оправдать секулярно-ростовщический "миропорядок"", - отмечает протоиерей.

Диакон Андрей Кураев подверг критике решение Богословской комиссии, в котором усмотрел желание "переключить инквизиторский инстинкт ревнителей" с темы Гаванской встречи "на другого богослова". При этом, "Осипов как самый известный и последовательный критик латинства (согласен, порой и с перехлестами) не мог быть приятен никодимовским филокатоликам", - добавляет Кураев..

Диакон напомнил, что преп. Викентий Лиринский, на учение которого (консенсус патрум) ссылается Богословская комиссия,  "крайних ревнителей помещает в ад: «Заразители, в оправдание перекрещивания ссылающиеся на авторитет того африканского собора, будут гореть в неугасимом пламени вместе с диаволом» (Напоминание 1,6)". Он также обвинил Богословскую комиссию в догматизации учения о чистилище, хотя даже "уже католики от этого отказались".

Папа Франциск: сталинизм это геноцид.

В своем выступлении сегодня Франциск поставил действия советского тоталитарного режима в один ряд с уничтожением армян и Холокостом. Об этом сообщает Deutsche Welle..

Понтифик сказал, что в минувшем столетии было три «масштабных, беспрецедентных трагедии» и первая из них, ставшая «первым геноцидом XX века», постигла армянский народ.

По его словам, в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали массовые убийства людей в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии.

«Человечество, очевидно, не в силах положить конец пролитию безвинной крови», — сказал Папа Римский.

В конце марта российский аналитический «Левада центр» провел резонансный опрос, связанный с персоной Иосифа Сталина. Выяснилось, что 45% россиян полагают: понесенные советским народом в сталинскую эпоху жертвы, могут быть оправданы достигнутыми результатами. 57% респондентов считают, что Сталина нельзя считать государственным преступником.

Источник

вторник, 12 апреля 2016 г.

Диакон Георгий Малков. О митрополите Сергии (Страгородском) и псевдо-духовной болезни "сергианства"

И по сию пору в церковных (и особенно — в «околоцерковных») кругах нет полного единомыслия в оценке той политики церковной лояльности, что проводилась митрополитом Сергием по отношению к безбожной большевистской власти: одни полностью и безоговорочно его оправдывают, другие — столь же радикально и бесповоротно осуждают. Однако, здесь, по-видимому, самой разумной и подлинно церковной — по крайней мере на уровне живого сердечного чувства — будет в некотором смысле прагматически-«усредненная» оценка деятельности Заместителя Патриаршего Местоблюстителя, с учетом всех «за» и «против» при трезвом понимании всей немыслимости политической ситуации, в которою попала тогда Церковь: ведь, во-первых, сколько-нибудь твердо противостать безбожному большевизму русский народ в массе своей уже никак не был способен, ибо духовное падение значительной его части было слишком велико, и, во-вторых, та часть иерархии, которая оставалась к тому времени еще в живых и на свободе, представляла собой преимущественно наиболее духовно расслабленную, всегда и ранее склонную к известному либертарианству прослойку российского епископата! Недаром тот же Сергий отпевал революционеров (вспомним его молитвы о пресловутом «лейтенанте Шмидте»), и недаром преподобный оптинский старец Нектарий говорил о нем, когда тот вернулся в Церковь из временного своего пребывания в прореволюционном «обновленчестве»: «Покаялся-то он, покаялся, да только яд обновленчества в нем всё равно сидит».

понедельник, 11 апреля 2016 г.

Ю.Е. Кондаков. Митрополит Платон (Левшин) и Орден злато-розового креста

В отличие от Католической церкви Русская православная церковь никогда не давала официальной оценки масонству. При этом в XIX и XX веках вступать своей пастве в масонские ложи запрещали не только отдельные православные клирики, но даже православные церковные организации. В этой связи любопытно проследить, как складывались отношения с масонами у одного из самых авторитетных российских пастырей второй половины XVIII – начала XIX веков митрополита московского Платона (Левшина).

В Европе XVIII век стал временем складывания различных масонских систем, некоторые из которых были занесены и в Россию.

Александр Щипков: "ХХ век мы прожили, а не кто-то вместо нас".

Все последние годы Русской православной церковью регулярно поднимается тема национальной идентичности, исторической судьбы русского мира. Не так давно в Москве был представлен сборник трудов патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Семь слов о Русском мире", к столетию революции 1917 года также вышел публицистический сборник "Плаха. 1917-2017". Составитель обеих книг, первый зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в беседе с корреспондентом РИА Новости Сергеем Стефановым поделился своим мнением о состоянии национального социокультурного пространства и о серьезных вызовах, которые стоят сегодня перед страной и обществом.

суббота, 9 апреля 2016 г.

Иеромонах Серафим (Роуз)."Мы не должны становиться фанатиками"

«Мы, чтобы оставаться в истиной традиции Православия, должны быть ревностными и твердыми в нашей православности, но при этом мы не должны становиться фанатиками. Сейчас в воздухе витает дух зилотства; он даже стал модным в англоязычном крыле нашей Церкви, а более умеренная позиция наших епископов будет теперь казаться недопустимой тем, кто разсуждает “логично”... Православие по-бостонски – не что иное, как правое крыло “парижскаго православия” – реформированного, “правильного”, порожденного человеческой логикой, вне святоотеческих традиций. Это страшное искушение нашего времени...

Царственные мощи и РПЦ. Интервью Виктора Аксючица

Захоронение останков цесаревича Алексия и великой княжны Марии — последних остающихся не погребенными членов семьи последнего русского царя — откладывается на неопределенное время. Первоначально церемонию планировались провести 18 октября прошлого года. Затем ее перенесли на февраль: 1 февраля заканчивался срок следствия по возобновившемуся по настоянию патриарха делу о гибели царской семьи. Но прошел февраль, и вместо долгожданной точки история приобрела интригующее многоточие. Срок следствия продлен, предыдущий его руководитель, Владимир Соловьев, фактически отстранен от дела. А патриарх выступил на Архиерейском соборе с разгромной критикой «старого» следствия и правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи, работавшей в 1993–1998 годах. На последнем этапе ее деятельности, в 1997–1998 годах, комиссию возглавлял Борис Немцов, занимавший в то время пост первого заместителя председателя правительства. Своими мыслями по поводу предъявленных предстоятелем РПЦ обвинений, воспоминаниями о событиях 20-летней давности и прогнозом развития ситуации с «МК»  поделился бывший руководитель группы советников Бориса Немцова и фактический секретарь комиссии, политик и философ Виктор Аксючиц.

Мэр Саранска разберется с нищими на папертях

Власти Саранска (Мордовия) обеспокоены сообщениями о росте в городе количества попрошаек, сообщает ИНТЕРФАКС

"В администрацию города поступает информация о том, что около некоторых городских учреждений и православных храмов вновь стали появляться люди, просящие подаяние. Некоторые из них относятся к категории попрошаек. Не безысходность, а жажда получения дополнительного, совсем не обременительного заработка привела их на паперть и к дверям торговых точек", - сообщает в понедельник пресс-служба мэрии.

По информации правоохранительных органов, многие просящие подаяние приехали в Саранск из других регионов, например, из Краснодарского края и Ивановской области.

В связи с этим глава администрации города Петр Тултаев попросил сотрудников МВД досконально разобраться с положением дел в данном вопросе и принять соответствующее законное решение.

"Если человек попал в трудные жизненные обстоятельства, мы готовы ему помочь. Но к лицам, занимающимся попрошайничеством ради собственной корысти, должны проявлять нетерпимость", - приводятся в сообщении слова градоначальника.

В московских СИЗО обустроют молельни

В большинстве московских следственных изоляторов планируется обустроить молельные комнаты, сообщил журналистам в четверг начальник УФСИН по столице Игорь Клименов, передает РИА-Новости

Ранее в Федерации еврейских общин сообщали РИА Новости о том, в женской исправительной колонии общего режима № 2 по Санкт-Петербургу и Ленинградской области впервые появится молельное помещение для заключенных евреек.

"Да, обустройство молельных комнат предполагается, и в большинстве СИЗО они уже есть. Недавно открыли в пятом изоляторе. У нас практически во всех изоляторах предусмотрены комнаты для проведения религиозных обрядов различных конфессий", — сказал Клименов.

Вместе с тем строительство отдельных СИЗО для верующих не предполагается.

"В ближайшем будущем такой вопрос не стоит, не рассматривается, потому что нет необходимости создавать отдельные следственные изоляторы для различных конфессий", — подчеркнул Клименов.

Начальник УФСИН объяснил это тем, что уже сейчас при СИЗО действуют храмы разных конфессий, а содержащимся там предоставлена свобода вероисповедования, и это право полностью соблюдается.


четверг, 7 апреля 2016 г.

Женщины-богословы из США потребовали участия в Соборе

Известные православные женщины-богословы из США потребовали участия женщин во Всеправославном соборе, который пройдет в июне на Крите, сообщает Радио Ватикана.

Имеющие богословское образование и опыт церковной работы женщины, хотя и не смогут стать «матерями собора» с правом голоса, но должны иметь возможность принять участие в работе различных специализированных и совещательных комиссий. Пять известных в Северной Америке женщин-богословов, принадлежащих к православной диаспоре, заявили об этом от имени многочисленных коллег во всем мире. Они напомнили о богословской конференции, посвященной подготовке собора, которую провел в январе в Стамбуле Вселенский патриархат, и в которой приняло активное участие множество женщин.

Регламент предстоящего собора делает участие женщин вполне возможным, так как помимо 25 архиереев от каждой Церкви «мирового православия» предполагается присутствие еще и группы советников из 6 человек. Но в списках участников, которые до настоящего момента представили Церкви «мирового православия», нет ни одной женщины. Американские женщины-богословы призвали глав Церквей «мирового православия» назначить для участия в соборе побольше женщин.

Правозащитники о гонениях на УПЦ МП в Украине

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Более 127 случаев преступлений против Украинской православной церкви Московского патриархата насчитали представители международной правозащитной Группы информации по преступлениям против личности (IGCP), сообщил в среду координатор группы Александр Дюков на презентации доклада "Жертва гражданской войны: преследования Украинской православной церкви в ходе конфликта на Украине 2014-2015" в пресс-центре МИА "Россия сегодня"

Число обобщенных в книге (докладе – ред.) фактов преследований — 127. Из низ 30 относятся к обстрелам храмов в зоне АТО, а остальные —  к происходящему вне зоны боевых действий: 36 — случаи нападения с целью захвата храмов, 13 — поджоги на почве религиозной ненависти, 27 похищений и нападений на священнослужителей, одно убийство священника. Кроме того, в докладе зафиксирован 21 случай давления со стороны властей", — сказал Дюков.

Как уточнил журналистам автор доклада, журналист Владислав Мальцев, в книгу вошли лишь случаи притеснений, получившие "железобетонные" подтверждения: фото, аудио и видео материалы, а не только свидетельства очевидцев. Доклад разделен на шесть блоков: силовые захваты культовых зданий, поджоги храмов, обстрелы, нападения на священников (преследования со стороны СБУ, террор добровольческих батальонов, нападения радикалов и убийства священнослужителей), давление со стороны органов власти (ущемление прав УПЦ, принуждение к смене юрисдикции) и диффамация в СМИ.

По мнению правозащитников, на Украине идет настоящая средневековая "охота на ведьм", выражающаяся в силовом захвате и поджогах храмов, преследовании священников спецслужбами и радикальными группировками.

С 14 по 15 апреля 2016 года доклад будет презентован на английском языке в Вене на конференции ОБСЕ. Дюков заметил, что сейчас вряд ли работа вызовет международный резонанс, однако подчеркнул, что ценность материала заключается в достоверности фактов, что поможет при дальнейшем изучении гражданской войны на Украине, в своей деятельности на эту работу смогут ссылаться общественные деятели, правозащитники и представители церкви.

Антиохийский патриарх может не принять участие в Соборе

СТАМБУЛ. Греческая ежедневная газета «ΤΟ ΒΗΜΑ» опубликовала материал на тему разногласий между Антиохийской и Иерусалимской Православными Церквями относительно церковной юрисдикции Катара, сообщает Седмица.ру

«Конфликт начался приблизительно три года тому назад и теперь, за два месяца до созыва Великого Церковного Собора, Патриарх Антиохийский Иоанн заявил в своем письме Вселенскому Патриарху Варфоломею, что, если эта проблема не будет решена, то он не примет участия в Церковном Соборе на Крите», - отмечается в статье газеты «ΤΟ ΒΗΜΑ».

Газета сообщает, что Константинопольский Патриарх на прошлой неделе, надеясь найти выход из тупика, послал письмо Патриарху Иоанну, приглашая его либо прибыть в Стамбул собственной персоной, либо направить представителя Антиохийской Церкви в Константинопольскую Патриархию.

По словам Патриарха Варфоломея, письмо Патриарха Иоанна Х «вызвало печаль и боль душевную» в связи с возможностью отсутствие Патриарха Антиохийского на Всеправославном Соборе, если проблема Катара не будет к тому времени решена.

Патриарх Константинопольский напомнил, что все попытки достичь взаимопонимания между Иерусалимским и Антиохийским Патриархатами, в том числе предпринятые правительством Греции, не принесли результата. По этой причине Константинопольский Патриарх «проявляет инициативу и приглашает вашу делегацию на Фанар по своему долгу координатора и первенствующего ради исторического предприятия - созыва Святого и Великого Церковного Собора, который должен показать единство нашей Православной Церкви», отмечает в своем послании Патриарху Иоанну Патриарх Варфоломей.

Между тем, появилась информация о том, что Патриарх Антиохийский не может отправиться на переговоры на Фанар. К настоящему моменту никаких своих представителей в Стамбул Патриарх Иоанн Х также не направил.

Разногласие между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами возникли после того, как Иерусалимская Православная Церковь совершила поставление митрополита Катара, тогда как это государство относится к канонической территории Антиохийского Патриархата.

Как св. Марк Эфесский с католиками молился.

Архимандрит Амвросий (Погодин)
СВЯТОЙ МАРК ЭФЕССКИЙ И ФЛОРЕНТИЙСКАЯ УНИЯ
"28-го февраля греки отбыли из Венеции и 4-го марта прибыли в Феррару... Патриарх Константинопольский Иосиф... беспокоился о том, чтобы не уронить достоинства своего, ни своего клира; так в отношении Папы он говорил: - "Если Папа старше меня возрастом, я его почту как отца; если равного возраста со мной, я буду обращаться с ним как с братом, если же он моложе меня, я его сочту за сына". Будучи извещен, что греческие клирики не знают, каким образом должно происходить их взаимное приветствие с Папой,