четверг, 7 апреля 2016 г.

Антиохийский патриарх может не принять участие в Соборе

СТАМБУЛ. Греческая ежедневная газета «ΤΟ ΒΗΜΑ» опубликовала материал на тему разногласий между Антиохийской и Иерусалимской Православными Церквями относительно церковной юрисдикции Катара, сообщает Седмица.ру

«Конфликт начался приблизительно три года тому назад и теперь, за два месяца до созыва Великого Церковного Собора, Патриарх Антиохийский Иоанн заявил в своем письме Вселенскому Патриарху Варфоломею, что, если эта проблема не будет решена, то он не примет участия в Церковном Соборе на Крите», - отмечается в статье газеты «ΤΟ ΒΗΜΑ».

Газета сообщает, что Константинопольский Патриарх на прошлой неделе, надеясь найти выход из тупика, послал письмо Патриарху Иоанну, приглашая его либо прибыть в Стамбул собственной персоной, либо направить представителя Антиохийской Церкви в Константинопольскую Патриархию.

По словам Патриарха Варфоломея, письмо Патриарха Иоанна Х «вызвало печаль и боль душевную» в связи с возможностью отсутствие Патриарха Антиохийского на Всеправославном Соборе, если проблема Катара не будет к тому времени решена.

Патриарх Константинопольский напомнил, что все попытки достичь взаимопонимания между Иерусалимским и Антиохийским Патриархатами, в том числе предпринятые правительством Греции, не принесли результата. По этой причине Константинопольский Патриарх «проявляет инициативу и приглашает вашу делегацию на Фанар по своему долгу координатора и первенствующего ради исторического предприятия - созыва Святого и Великого Церковного Собора, который должен показать единство нашей Православной Церкви», отмечает в своем послании Патриарху Иоанну Патриарх Варфоломей.

Между тем, появилась информация о том, что Патриарх Антиохийский не может отправиться на переговоры на Фанар. К настоящему моменту никаких своих представителей в Стамбул Патриарх Иоанн Х также не направил.

Разногласие между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами возникли после того, как Иерусалимская Православная Церковь совершила поставление митрополита Катара, тогда как это государство относится к канонической территории Антиохийского Патриархата.