четверг, 7 апреля 2016 г.

Как св. Марк Эфесский с католиками молился.

Архимандрит Амвросий (Погодин)
СВЯТОЙ МАРК ЭФЕССКИЙ И ФЛОРЕНТИЙСКАЯ УНИЯ
"28-го февраля греки отбыли из Венеции и 4-го марта прибыли в Феррару... Патриарх Константинопольский Иосиф... беспокоился о том, чтобы не уронить достоинства своего, ни своего клира; так в отношении Папы он говорил: - "Если Папа старше меня возрастом, я его почту как отца; если равного возраста со мной, я буду обращаться с ним как с братом, если же он моложе меня, я его сочту за сына". Будучи извещен, что греческие клирики не знают, каким образом должно происходить их взаимное приветствие с Папой,
Папа известил их, что это оставляется на их усмотрение. Взаимное приветствие между греческим духовенством и Папой состояло в том, что Папа обменялся целованием с Патриархом, в то время как другие греческие епископы, обменявшись лобзанием с Папой, после поцеловали его руку... Собор был торжественно открыт в соборном храме Феррары 9-го апреля 1438 г.... открытие происходило при торжественной обстановке и все духовенство было в облачениях. папа торжественно провозгласил "Benedictus", после чего были пропеты священные гимны...".
Из всего этого следует. что православные (и св. Марк в том числе) признавали Папу Римского за собрата и отца (что подразумевает признание таинств), а также в облачениях участвовали в совместной молитве с католиками.

Святитель Марк Эфесский
Слово папе Евгению IV
"Сегодня - предначаток всемирной радости! Сегодня духовные лучи солнца мира предвосходят для всей вселенной. Сегодня члены Тела Господня, ранее разделенные и рассеченные в течение многих веков, спешат к взаимному единению! И не страждет Глава - Христос Бог - быть над разделенным Телом, и Любовь не желает совершенно отъять от нас узы любви! Поэтому Он побудил тебя, Первенствующего среди священнослужителей Его, пригласить нас сюда, и подвигнул благочестивейшего нашего Императора послушаться тебя, а также сотворил нашего Пастыря и Патриарха забыть старость и долговременное недомогание, а нас - пастырей (находящихся) под ним, отовсюду собрал и сотворил отважиться на долгий путь, и море и прочия бедствия. О, разве не очевидно, что это произошло силою и судом Божиим и что результат (Ιò πέρας) также будет хорошим и богоугодным, как уже наперед намечается? Итак, Святейший Отец, прими чад твоих, издалека с Востока приходящих: обними их, бывших в разделении в течение долгаго времени; уврачуй смутившихся
Всякий терний и причину преткновения, угрожающие делу мира, повели убрать из среды; скажи и сам твоим Ангелам, как подражатель Бога: "Путь сотворите людем Моим, и камение, еже на пути, размещите" (Ис.62,10). До каких пор мы, Того же Христа и той же веры, будем друг друга поражать и рассецать?! Доколе мы, почитатели Той же Троицы, будем друг друга угрызать и снедать, пока друг друга не истребим (Гал.5,15) и дадим возможность внешним врагам уничтожить нас?!"