четверг, 7 апреля 2016 г.

Правозащитники о гонениях на УПЦ МП в Украине

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Более 127 случаев преступлений против Украинской православной церкви Московского патриархата насчитали представители международной правозащитной Группы информации по преступлениям против личности (IGCP), сообщил в среду координатор группы Александр Дюков на презентации доклада "Жертва гражданской войны: преследования Украинской православной церкви в ходе конфликта на Украине 2014-2015" в пресс-центре МИА "Россия сегодня"

Число обобщенных в книге (докладе – ред.) фактов преследований — 127. Из низ 30 относятся к обстрелам храмов в зоне АТО, а остальные —  к происходящему вне зоны боевых действий: 36 — случаи нападения с целью захвата храмов, 13 — поджоги на почве религиозной ненависти, 27 похищений и нападений на священнослужителей, одно убийство священника. Кроме того, в докладе зафиксирован 21 случай давления со стороны властей", — сказал Дюков.

Как уточнил журналистам автор доклада, журналист Владислав Мальцев, в книгу вошли лишь случаи притеснений, получившие "железобетонные" подтверждения: фото, аудио и видео материалы, а не только свидетельства очевидцев. Доклад разделен на шесть блоков: силовые захваты культовых зданий, поджоги храмов, обстрелы, нападения на священников (преследования со стороны СБУ, террор добровольческих батальонов, нападения радикалов и убийства священнослужителей), давление со стороны органов власти (ущемление прав УПЦ, принуждение к смене юрисдикции) и диффамация в СМИ.

По мнению правозащитников, на Украине идет настоящая средневековая "охота на ведьм", выражающаяся в силовом захвате и поджогах храмов, преследовании священников спецслужбами и радикальными группировками.

С 14 по 15 апреля 2016 года доклад будет презентован на английском языке в Вене на конференции ОБСЕ. Дюков заметил, что сейчас вряд ли работа вызовет международный резонанс, однако подчеркнул, что ценность материала заключается в достоверности фактов, что поможет при дальнейшем изучении гражданской войны на Украине, в своей деятельности на эту работу смогут ссылаться общественные деятели, правозащитники и представители церкви.