пятница, 22 апреля 2016 г.

Конец Эфсингему?

Известный оплот зилотского (истинно-православного) движения на Святй Горе Афон - монастырь Эсфигмену - предпринял шаги по восстановлению евхаристического общения со Вселенским патриархатом и остальными монастырями Святой Горы. Так гласит скупое сообщение греческого агентства "Ромфеа".

В начале Великого поста игумен монастыря Эсфигмену Мефодий (Папаламбракопулос) обратился в Министерство внутренних дел Греции и ко Вселенскому Патриарху Варфоломею (Архондонису) с официальным письмом, в котором сообщил о желании братства обители восстановить административные и канонические отношения как с Константинопольским патриархатом, так и с Кинотом Святой горы Афон.

В качестве ответного шага примирения Вселенский Патриарх направил на Афон особую делегацию, состоящую из  митрополита Милетинского Апостола, митрополита Адрианупольского Амфилохия и митрополита Селимбрийского Максима.

С участием этих иерархов со стороны Вселенского патриархата, игумена Мефодия со стороны монастыря Эсфигмену и настоятелей крупнейших афонских монастырей в эти часы в помещении афонского Кинота проходит собеседование, на котором, по эксклюзивной информации «Ромфеа», обсуждаются детали процедуры восстановления канонического и молитвенного общения между Эсфигмену и Фанаром.

Подробнее