четверг, 7 апреля 2016 г.

Женщины-богословы из США потребовали участия в Соборе

Известные православные женщины-богословы из США потребовали участия женщин во Всеправославном соборе, который пройдет в июне на Крите, сообщает Радио Ватикана.

Имеющие богословское образование и опыт церковной работы женщины, хотя и не смогут стать «матерями собора» с правом голоса, но должны иметь возможность принять участие в работе различных специализированных и совещательных комиссий. Пять известных в Северной Америке женщин-богословов, принадлежащих к православной диаспоре, заявили об этом от имени многочисленных коллег во всем мире. Они напомнили о богословской конференции, посвященной подготовке собора, которую провел в январе в Стамбуле Вселенский патриархат, и в которой приняло активное участие множество женщин.

Регламент предстоящего собора делает участие женщин вполне возможным, так как помимо 25 архиереев от каждой Церкви «мирового православия» предполагается присутствие еще и группы советников из 6 человек. Но в списках участников, которые до настоящего момента представили Церкви «мирового православия», нет ни одной женщины. Американские женщины-богословы призвали глав Церквей «мирового православия» назначить для участия в соборе побольше женщин.