среда, 15 апреля 2015 г.

Папа:"Война- это безумие, бесполезная резня".

Папа Римский Франциск, обращаясь к верующим в день празднования православной Пасхи, заявил, что в XX веке человечество пережило три «большие неслыханных трагедии» — геноцид армян, нацизм и сталинизм.

  Месса была посвящена 100-летию геноцида армян. В своем выступлении Папа назвал мучения, доставшиеся армянам, сирийским католикам и православным, а также ассирийцам и грекам «первым геноцидом ХХ века».
Двумя другими величайшими трагедиями понтифик назвал нацизм и сталинизм, подчеркнув, что и в наши дни в мире проливается невинная кровь, и остановить это кровопролитие человечество не в силах.

Он отметил, что, по всей видимости, энтузиазм, зародившийся в конце Второй мировой войны «исчезает», а люди не учатся на своих ошибках.

«Мы еще не выучили, что война — это безумие, бесполезная резня», — сказал Папа.

«Скрывать или отрицать зло — это как оставить и не лечить рану, которая продолжает кровоточить», — резюмировал понтифик.

Напомним, армянский геноцид, длившийся с 1915 по 1923 год, унес жизни порядка 1,5 миллиона человек. Около 500 тысяч были спасены, во многом, благодаря помощи занимающихся этой проблемой организаций. Факт геноцида армян признается большинством стран, среди которых Россия, Франция, Германия, Италия, Уругвай и другие.

Источник http://www.aif.ru/society/history/1487998