суббота, 18 апреля 2015 г.

Торжники в Думе. Представители РПЦ организовали нелегальную торговлю в российском парламенте.

В Госдуме досрочно закрылась пасхальная выставка "Победа, победившая мир, вера наша!". Причиной стала нелегальная продажа представителями РПЦ депутатам и сотрудникам православной атрибутики, которой должны были только любоваться, сообщает NEWSRU.COM со ссылкой на "Новую газету". В спешке было разбито полутораметровое яйцо с изображением райской птицы Сирин.

Депутат Нилов, которому пришлось прикрывать выставку, одобрительно отозвался о работе журналистов, которые раскопали информацию о нелегальных продажах. "Этот случай еще раз подчеркивает, что нужна въедливая и дотошная оппозиционная пресса, которая влезет в любую щель и покажет обществу, как обстоят дела на самом деле. То, что происходит в Думе, недопустимо и противозаконно", - сказал Нилов.

"Представители Русской православной церкви, которые обратились к нам с предложением, подвели нас. Больше я никогда с ними никаких выставок проводить не буду", - добавил он.


Выставка была приурочена не только к религиозному торжеству, но и к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На мероприятии на один день был выставлен ковчежец с мощами Георгия Победоносца, специально доставленный со Святой горы Афон (ранее мощи святых никогда не выставлялись в стенах нижней палаты парламента).

Организатором выставки выступил комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. Его глава Ярослав Нилов рассказал, что в понедельник увидел попытки продать экспонаты и запретил торговать на выставке, однако представители Русской православной церкви все-таки делали это исподтишка. Желающим продавали ювелирные украшения, иконы, скульптуры и даже пряники.

Лакомства были наиболее дешевы - от 160 рублей, хотя за пряник с надписью "Спасибо деду за победу" можно было отдать больше тысячи. Иконы стоили от 10 тысяч долларов за штуку. За набор из 10 оловянных фигурок правителей России, в числе которых был и Путин, просили три миллиона рублей. А вот статуэтку Ивана Грозного можно было приобрести отдельно "всего" за 300 тысяч. При этом представитель ювелирной мастерской "София" рассказал, что все покупатели получали скидку в 20%.

По словам одного из продавцов, у него были "связи" в Госдуме, поэтому ему и разрешили разместить здесь стенды. По его словам, аренда одного блока на стенде обошлась ему в 30 тысяч рублей. Каждый стенд состоял из 16 блоков, а стендов на выставке было 14. При этом, как сообщается, продавец уже окупил затраты на аренду.