среда, 29 апреля 2015 г.

Начало прославления последнего священноисповедника ХХ- века.

В соответствии с Декретом о почитании святых АПЦ московская община свмч. Александра Меня Апостольской Православной Церкви обратилась к Предстоятелю АПЦ митрополиту Виталию с просьбой благословить начало местного почитания о. Глеба Якунина, как нового священноисповедника Российского, и включение его имени в состав Собора новомучеников и исповедников, прославленных РПЦЗ.

После получения благословения, 13/26 апреля 2015 в Неделю жен-мироносиц, после последней заупокойной литии был отслужен молебен свв. новомученикам и исповедникам Российским, а затем впервые пропеты тропарь и кондак новому святому АПЦ - отцу Глебу Якунину.

Отец Глеб Якунин является последним священноисповедником из великого собора новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру Христову от безбожных коммунистических властей в 20- веке. Арестованный органами КГБ в ноябре 1979 года, 20 августа 1980 года он осуждён за антисоветскую агитацию, наказание отбывал в Перми-35 (станция Всесвятская, посёлок Центральный) до 1985 года, а  затем был сослан на два с половиной года в Якутию, в полюс холода Ыныкчан, где на морозе вязал голыми руками металлические тросы.

Как писал по поводу этого суда Александр Солженицын: " Бесстыдное советское правительство ещё раз вынуждено приоткрыть миру, как оно боится веры в Бога и глумится над правами верующих: расправляются с комитетом защиты верующих всех религий в СССР - с отцом Глебом Якуниным и его сподвижниками Львом Регельсоном и Виктором Капитанчуком. Христиане нашей страны чтут их мужественный и мученический подвиг".

Общецерковное прославление нового священноисповедника Российского должно состояться на Соборе АПЦ осенью этого года.

 Величаем тя,
 страсточерпче святый, отче Глебе,
 и чтим честная страдания твоя,
 яже за Христа претерпел еси!