суббота, 11 апреля 2015 г.

Пасхальное послание Предстоятеля Апостольской Православной Церкви митрополита Виталия

                 Христос Воскресе!

В Светлый праздник Пасхи за богослужением читаем мы вдохновенное и дерзновенное Слово нашего великого вселенского учителя и святителя Иоанна Златоуста:

"Никто не страшись смерти, ибо смерть Спасителя освободила нас. Укротил смерть объятый смертию! Пленил ад Сошедший в ад; огорчил того, который коснулся Его плоти! Предузнав сие, Исаия воскликнул: "ад огорчился, встретив Тебя в преисподних" своих. Огорчился он, ибо упразднен. Огорчился, ибо умерщвлен. Огорчился, ибо сокрушен. Огорчился, ибо связан. Взял плоть, а приразился к Богу! Взял землю, а встретился с небом! Взял то, что видел, а впал в то, чего не видел!"

После Воскресения Спасителя христиане перестали бояться смерти, более того: теперь для них "жизнь - Христос и смерть приобретение" (1 Фил, 1-21). На крови бесстрашных, не боявшихся смерти мучеников и создал Господь Свою Святую Церковь, которую не одолели адовы врата даже и до сего дня.

Проповедь о воскресшем Христе невыносима для ада и его служителей. Как гнали христиан два тысячелетия назад, так гонят и сейчас. Убивают, отнимают храмы, отбирают святыни - всё на наших глазах. В светлый праздник Пасхи мы молимся о всех наших братьях и сестрах, претерпевающим гонения за Христа и за правду Божию, выражаем безусловную солидарность со всеми преследуемыми за свою веру и убеждения, со всеми "изгнанными правды ради". "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. (Ин. 16:33)".

Эта победа Христа над миром, адом, смертью - полная и окончательная. Во всеобщем воскресении обретаем мы не нынешнее тленное тело, но новое, преображенное и бессмертное, над которым уже не властны ни пилаты, ни первосвященники, ни время, ни пространство; даже "не все мы умрем, но все изменимся" (1 Кор, 15:51).

Поэтому по Воскресении, как мы знаем, апостолы не сразу узнавали своего Учителя, когда встречали Его на пути в Эммаус или на Тивериадском озере.  И даже по предворении Господом учеников Своих в Галилею, одни, "увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились" (Мф, 28:17). Нынешние христиане - мученики за Христа и исповедники правды Божией - из тех, которые не усомнились. И, как два тысячелетия назад, "дверем затворенным, идеже бяху ученицы собрани, страха ради иудейска", приходит к ним Воскресший, становится посреди и говорит;"Мир вам" (Ин, 20, 19:20).

С великим и спасительным Праздником, дорогие! Воистину Воскресе Христос!

+ Виталий
Митрополит Московский и Всероссийский


Пасха, 2015 г.