среда, 25 марта 2015 г.

РПЦ запретит детям жаловаться на побои родителей.

В Русской Православной Церкви предложили запретить в России пропаганду, направленную против семьи и семейных ценностей. К такой пропаганде священники относят и критику родителей, применяющих физические наказания в отношении своих детей.

Как сообщает Политсовет, с соответствующей инициативой выступил председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, выступивший на заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей под председательством уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

По словам протоиерея, «пропаганду против семьи» нужно приравнять к экстремизму.


«Закон запрещает пропагандировать опасные для общества идеологии — расизм, нацизм, поскольку они подрывают основы общества. Но семья — это вообще фундамент каждого общества. С этой точки зрения пропаганда, направленная против семьи, вообще должна быть, по логике вещей, запрещена в первую очередь!» — приводит слова священника официальный сайт Московской патриархии.

Развивая свою мысль, Смирнов пояснил, что к такой пропаганде может быть отнесена и критика наказания детей их родителями. В РПЦ не раз заявляли, что считают физическое наказание традиционным методом воспитания.

«Вместо уважения к родителям насаждается недоверие и подозрение по отношению к ним. Дискредитируются традиционные методы воспитания, например, родительские наказания, и сами родители — достаточно вспомнить плакаты со слоганами «Папа, я тебя боюсь», «Мама, я тебя боюсь» на сайте одной известной общероссийской организации. Это категорически неправильно. Патриаршая комиссия выступает против пропаганды концепции «семейного (или домашнего) насилия» и не раз объясняла эту позицию», — заявил протоиерей.

Ранее Смирнов уже выступал против ратификации Россией конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. В этом документе сформулированы минимальные стандарты предотвращения насилия, обеспечения защиты и уголовного преследования, а также разработки комплексной политики. Страны, ратифицировавшие это соглашение, обязаны защищать и поддерживать пострадавших от таких видов насилия.