среда, 25 марта 2015 г.

СРОЧНО: Судебные приставы вынесли из Иверского Синодального храма РПАЦ раки мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских

Как сообщает Портал-Credo.Ru, группа судебных приставов и сотрудников полиции произвела 25 марта исполнительные действия по изъятию у религиозных организаций Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) и ее первоиерарха Митрополита Феодора рак мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских.

Примерно в 14 часов в храм Иверской иконы Божией Матери, занимающий северное крыло Синодального дома РПАЦ в центре Суздале, пришли сотрудники центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов РФ во главе с приставами Панченко А.А. и Смирновым А.А. в сопровождении вооруженных и экипированных сотрудников правоохранительных органов.


С участием официального представителя РПАЦ Сергея Моченова был составлен акт об исполнении решения суда по изъятию у Церкви и ее предстоятеля "объектов, представляющих культурную ценность религиозного характера, именуемых как "мощи (костные останки) преподобного Евфимия Суздальского" и "мощи (костные останки) преподобной Евфросинии Суздальской"". Соответствующее решение суда вступило в силу в феврале 2014 года, однако исполнительные листы поступили к судебным приставам лишь в январе нынешнего года. В середине февраля главный судебный пристав РФ отстранил от исполнительного производства по этому делу владимирских приставов и передал его сотрудникам центрального аппарата службы. Согласно решению суда, "объекты" должны быть переданы Росимуществу.

С точки зрения верующих РПАЦ, о чем неоднократно заявлял первоиерарх Церкви, изъятие великих православных святынь у Церкви в пользу нерелигиозной организации является святотатством и неприемлемо с канонической точки зрения. Кроме того, Митрополит Феодор направил в полицию и прокуратуру заявления о принуждении его к совершению уголовного преступления - осквернению места захоронения, которым, по его мнению, неизбежно сопровождается передача мощей.

Священнослужители, монашествующие и прихожане РПАЦ пытались защитить свои святыни: Митрополит Феодор лег на землю, чтобы помешать выносу рак из храма, однако приставы, выносившие раки, переступили через него. Изъятые раки, являющиеся, по документам, собственностью РПАЦ как юридического лица, были перевезены в Ризоположенский женский монастырь РПЦ МП в г. Суздале. Представитель Владимирской епархии РПЦ МП пригласил Митрополита Феодора явиться на вскрытие рак, однако он отказался, сославшись на то, что взыскателем по этому делу выступает не религиозная организация, а государство.

Как сказал Митрополит Феодор корреспонденту Портала, "дело о мощах" не завершится на нынешнем этапе, поскольку он намерен выполнять завещание покойного первоиерарха РПАЦ Митрополита Валентина об отказе от добровольной передачи мощей (пока изъяты только раки, опечатанные приставами в качестве "объекта взыскания" по данному делу). Кроме того, верующие РПАЦ собирают средства на оплату штрафов, наложенных на них судебными приставами, а Митрополит Феодор предупрежден об ответственности за невыполнение решения суда.