понедельник, 16 марта 2015 г.

Лидер мусульман России выступил против идеологии "русского мира".


Первый зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов подверг критике концепцию Русского мира, главным  идеологом которой является  патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев).

"По Конституции в России не может быть государственной идеологии. Но фактически в правящей элите развивается и прорабатывается прото-идеология, формула которой - воссоздание Русского мира. И в самой этой концепции место и роль ислама никак не продумывается, а мусульманское население страны не учитывается", - заявил Д.Мухетдинов на конференции в Перми, сообщает сайт ДУМ РФ.

По его словам, многочисленные вопросы не решаются именно из-за того, что на уровне стратегического осмысления "ислама в будущем России нет".

"Разве сложно решить проблемы мусульман в России - от строительства мечетей и культурных центров до запрета платков у девочек в школах и классики исламской литературы?.. Нет, все проблемы легко решаемы, но только при наличии ясной стратегии", - заявил исламский деятель.

Как отметил он, при формировании новой идентичности России обращаются к наследию прошлого, прежде всего к русским философам, "но при этом совершенно не учитывают, что они творили в другую эпоху".

"Русская идея" Достоевского, Ильина или Бердяева - это прекрасные образцы историософской мысли, но они высказаны для дня прошлого, а не для дня сегодняшнего!" - заявил Д.Мухетдинов.

"В чем, вкратце, может быть наш вклад? Первое: мы будем критиковать упущения классиков русской мысли. Явное упущение историософских проектов русских философов - будь то "русская идея" Ильина и Бердяева, "славянофильство" Данилевского и Леонтьева, "евразийство" Савицкого и Трубецкого - то, что в них практически не уделено внимания мусульманскому фактору", - полагает он.

Источник http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=58139