четверг, 26 марта 2015 г.

Против клерикализации страны, в первую очередь защитить от нее науку и образование. Обращение проф., д.м.н. В.В. Власова к Обществу научных работников (ОНР)

Уважаемые коллеги!

События 2014 – 2015 годов определенно выдвигают на одно из первых мест в общественной жизни России ее клерикализацию. Агрессивно безбожная страна в результате неудачного кульбита превращается в нетерпимо религиозную. Фундаменталисты всех вариантов подавляют не только верующих внутри конфессии, но все более вмешиваются во все сферы жизни общества, вмешиваются агрессивно, вплоть до кровопролития. Религиозный фундаментализм всех разновидностей питает самые отвратительные явления нашей жизни, в том числе агрессию, насилие, терроризм.

Линия на огосударствление религии и оправославливание российского государства стала доминирующей. Начинавшееся как анекдотическое освящение человекоубийственных снарядов, оцерковление прошло через уголовные процессы против устроителей выставок и дошло до модификации национального законодательства в свою пользу и вмешательства в личную жизнь семьи и школьное образование. Тот факт, что сегодня уже миллионы школьников и студентов подвергаются религиозному давлению в школах, что тысячи школьных учителей прошли религиозную подготовку для последующего оболванивания школьников, не должен нас демобилизовать. В конце концов, всего 25 лет назад в России с детского сада и до бывшей Академии наук царила коммунистическая пропаганда, и уклонявшиеся от нее меряли работу, свободу и даже жизнь. Это закончилось. Надо сделать все возможное для того, чтобы обратить вспять процесс клерикализации общественной жизни в России.


Самообман полагать, что государство может эффективно использовать религию. В действительности деформированное религией общественное сознание деформирует и само государство. Высшими должностными лицами страны, президентом Российской Федерации религиозным организациям предоставлены преимущества, представимые только в религиозных государствах, вроде Ирана: государственная охрана церковных руководителей, право торговли, в том числе драгоценными металлами без уплаты налога и т.д.

Особую тревогу ОНР должны вызвать/вызывают попытки вмешательства руководителей религиозных организаций и религиозных фундаменталистов в высшее образование и науку. К сожалению, процесс и тут зашел очень далеко. По зову собственного религиозно деформированного сознания и при поддержке безразличного большинства отдельные члены академий и руководители университетов избрали в члены научных академий церковных иерархов, не смущаясь отсутствием у них научных исследований, образовали в вузах кафедры теологии. Надиром стало предложение министерства образования и науки присваивать ученые степени по научным специальностям за труды по теологии. Если это произойдет, это будет, вероятно, самым большим извращением науки со времен средневековья.

Распространение влияния религиозных организаций (церквей) на общественную жизнь означает укрепление единомыслия, древнего варианта тоталитаризма, лишает страну перспективы демократического развития.

Источник