пятница, 1 июля 2016 г.

СПЧ против.

Совет по правам человека при президенте РФ обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов, сообщает ИНТЕРФАКС .

"Совет, обсудив принятые Государственной Думой и одобренные Советом Федерации законы, известные как "антитеррористический пакет И.Яровой и В.Озерова", призывает Вас, уважаемый Владимир Владимирович, отклонить их ввиду неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда содержащихся в них правовых норм", - говорится в обращении, опубликованном на сайте совета в четверг.

Среди прочего правозащитники указывают, что внесение в Уголовный кодекс РФ статьи 205.6 (несообщение о преступлении) "юридически ущербно", так как предусматривает ответственность за невыполнение обязанности, которая отсутствует в российском законодательстве.

"Более того, данная норма вступает в противоречие с положениями Конституции РФ и УПК РФ, освобождающими представителей ряда профессий (священников, адвокатов, депутатов Государственной Думы и т.д.) от дачи свидетельских показаний", - отмечается в обращении.

Кроме того, регулирование миссионерской деятельности должно быть рассмотрено как самостоятельный законопроект, считают в совете.

"Совет убежден, что дело борьбы с терроризмом требует серьезно проработанных мер, к числу которых "антитеррористический пакет" при всем желании отнести нельзя. В этой связи совет рекомендует возвратить оба закона в Госдуму с поручением тщательно проработать каждую содержащуюся в них норму с широким участием экспертов и общественности", - говорится в обращении СПЧ.

"Мы обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции РФ, и просим Вас, используя ваше право Президента, вернуть данный закон на доработку, для того, чтобы депутаты VII созыва Государственной Думы РФ вместе с экспертами и представителями религиозных организаций смогли устранить явные противоречия законопроекта Конституции РФ и международным правовым документам, тем самым предотвратив нарушения прав миллионов верующих в нашей стране",- обращается к Президенту Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня в России.

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) Сергей Ряховский отмечает, что этот закон «даже после некоторой редакции, подготовленной ко второму чтению, в части законодательного ограничения религиозной деятельности нарушает ряд фундаментальных норм, декларируемых Конституцией Российской Федерации и положениями 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

"Новый закон создает основание для массовых преследований верующих", - отмечается в обращении глав протестантских конфессий в России. "Невозможно запретить верующим людям молиться, делиться с другими своим религиозным опытом, цитировать в общении с людьми строки из Священных Писаний или совершать некоторые религиозные обряды вне культовых зданий, запретить все это делать в жилых помещениях. А требование "иметь при себе" каждому верующему специальные разрешительные документы, дающие право на распространение веры и религиозных убеждений, а также распространение религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов, иных предметов культового и религиозного назначения вне культовых зданий и сооружений не только абсурдно и оскорбительно, но и создает основание для массовых преследований верующих людей за нарушение такого рода положений закона", - подчеркивается в документе.

"Этот закон направлен против Всевышнего Бога, пославшего в мир Своего Сына Иисуса Христа для спасения всех людей", - говорится в обращении верующих Московской церкви евангельских христиан-баптистов к президенту РФ по поводу нового антимиссионерского закона. "Мы хотим еще раз напомнить Вам о том, что поправки о миссионерской деятельности, принятые в законопроекте № 1039149-6, грубо нарушают Конституцию и законы Российской Федерации"

Президент Федерации Еврейских Организаций России Александр Борода  заявил, что законопроект противоречит положениям Конституции, закрепляющим за гражданами РФ право на свободное исповедание и распространение своей веры. Особое беспокойство еврейских общин вызывает традиционная для российского законодательства размытость формулировок, позволяющая при желании подвести «под статью» все формы работы религиозных общин.

Ранее против данного законопроекта выступили не только представители практически всех религиозных конфессий России, но и бизнес-омбудсмен К.Титов, первый президент Татарстана М. Шаймиев, а также правозащитники и представители бизнес-сообщества.