воскресенье, 10 июля 2016 г.

В Омске отменили спектакль «Хоровод» после письма из епархии

Департамент культуры Омска отменил премьеру спектакля «Хоровод» по пьесе Артура Шницлера в Лицейском театре после письма из Омской епархии. Об этом 8 июля сообщил телеканал «Продвижение» со ссылкой на сотрудников театра.

Премьера спектакля по пьесе, рассказывающей о любовных интригах между 10 персонажами, была назначена на 8 июля. Официальной причиной отмены в театре назвали травму одного из актеров.

Руководитель департамента культуры Омска Владимир Шалак заявил журналистам, что отменил спектакль из опасения повторения истории со спектаклем «Тангейзер» в Новосибирской опере, который был отменен после вмешательства митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

«Нам сегодня легче закрыть, чем завтра потом на всю страну прогреметь», — заявил он.

Представитель Омской епархии заявил «Продвижению», что «никто никуда не вмешивался, не тиранил». Он подтвердил, что была «частная беседа» с руководством театра, однако отказался раскрыть ее содержание.

В своё время произведение считалось непристойным, поэтому спектакли по ней запрещались. Со временем отношение к пьесе Шницлера менялось, и после Второй мировой войны её начали играть на лучших сценах Европы. До Сибири пьеса добралась впервые, и её ставили как подарок Омску на 300-летие.

Пьеса «Хоровод» была написана в 1896–1897 годах и после публикации была долгое время запрещена как порнографическая. В пьесе десять персонажей, каждый из которых вступает в любовные отношения с двумя другими.

«Хоровод» в омском Лицейском театре ставил польский режиссер Петр Шальша.
В 2015 году в Новосибирском театре оперы и балеты была снята с репертуара опера «Тангейзер». Общественную кампанию против спектакля, в котором использовался образ Иисуса Христа, начал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Директор театра Борис Мездрич после скандала был уволен, на его место назначили бизнесмена Бориса Кехмана.

Источник