четверг, 28 июля 2016 г.

Патриарх Варфоломей поможет Украине.

Президент Украины провел встречу с представителем Вселенского Патриархата при Всемирном совете церквей, архиепископом Телмисским Иовом.

Глава Украинского государства поблагодарил Вселенского Патриарха за внимание, которое Константинопольская Православная Церковь-Мать уделяет вопросу единой поместной церкви в Украине. Президент особо отметил тот факт, что Вселенский Патриархат принял к рассмотрению обращение Верховной Рады Украины о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине и сформировал комиссию, которая уже приступила к изучению этого вопроса, сообщает сайт Президента Украины.
При этом Президент выразил надежду, что, учитывая ситуацию, сложившуюся в Украине, эта комиссия не будет затягивать свою работу.

Президент заверил высокого гостя в том, что украинская власть едина в своем стремлении и своем желании иметь единую поместную церковь и отметил, что этот вопрос приобретает еще большую актуальность на фоне значительных глобальных потрясений и вызовов.
«Надо просто помочь верующим реализовать стремление к единой церкви», - сказал Петр Порошенко.

В свою очередь, высокопоставленный представитель Вселенского Патриархата архиепископ Иов проинформировал Президента о работе комиссии и рассмотрении вопроса о создании автокефальной Украинской православной церкви.

«И, хотя церковь и государство отделены, церковь и государство должны сотрудничать», - отметил архиепископ Иов.

Архиепископ Телмисский передал Президенту приветствие от имени Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея I и от всей Константинопольской Матери-Церкви и заверил в том, что Вселенский Патриарх желает помочь Украине.