пятница, 29 июля 2016 г.

Веселые картинки

Соверщенно уникальный способ объединения разных "альтернативных" православных юрисдикций предложила монахиня Ксения Митренина, являющаяся представительницей маргинальной церковной группы АС РПАЦ (Архиерейское совещание РПАЦ) под управлением епископа Григория (Лурье).

Текст монахини, опубликованный сайтом еп. Григория "Острова" и перепечатанный "Порталом Кредо-ру" того же епископа Григория под рубрикой "Мониторинг СМИ", содержит уничижительные характеристики предстоятелей практически всех независимых православных церквей России.

Текст статьи сопровождается нарисованной от руки картинкой, на которой монахиня изобразила "каноничные" и "неканоничные", на ее взгляд, юрисдикции.
Итак, что же представляет сейчас, по мнению, моназини, российские ИПЦ?

"Эта церковь постепенно угасает", - о РПАЦ митрополита Федора.

"Сейчас ее номинально возглавляет архиепископ Омский Тихон (Пасечник), но фактически все решения принимает протопресвитер Виктор Мелехов... Взаимодействие с этим осколком затруднительно", - это  о РИПЦ.

"Каноничность этого осколка вызывает большие сомнения", - это об РПЦЗ (В-Ж) . 

"Эту церковь вряд ли можно отнести к истинно-православным", - про РПЦЗ митрополита Агафангела.

"В этой группе считается нормальным симпатизировать Гитлеру", - про РосПЦ митрополита Антония (Орлова).

Предстоятель РосПЦ (В)  вл. Виктор (Пивоваров) "интересуется инопланетянами и страдает из-за того, что враги регулярно облучают его из разных углов помещения".

ИПЦ(Р), с которой еп. Григорий пытался наладить контакт, но не удалось, теперь всего лишь "большая разношерстная группа под руководством митрополита Рафаила".

УАПЦ с двумя тысячами приходов  в глазах монахини неожиданно стала "мелкой церковной группой", чего не скажешь, конечно, о нескольких приходах еп. Григория в России и Украине.

Ну и так далее.

Завершается этот изумительный текст призывом к объединению:
"Люди устали от ненужной войны и уже плохо помнят, из-за чего поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". "Если осколок РПЦЗ считает себя самым истинным, не признавая других, тот вряд ли он сохранится через одно-два поколения".

Наверное, издевательства и открытая неприязнь к собратьям по ИПЦ и должны, по мнению монахини, служить основой такого объединения. Или все дело проще, и эта статья всего лишь очередной повод дискредитировать альтернативное православие и внести раздор в уставшую уже от борьбы всех со всеми российскую ИПЦ?

Филофей Обновленцев