вторник, 19 июля 2016 г.

Константинопольский патриархат изучит вопрос автокефалии УПЦ



                                                                                                                                                                                                            Константинополь отреагировал на обращение депутатов Верховной Рады Украины о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. 
Синод Константинопольского патриархата не отклонил это воззвание, а поручил изучить его соответствующей синодальной комиссии, со ссылкой на греческое агентство церковных новостей "Ромфеа", сообщает ИНТЕРФАКС .
Как сообщалось, недавно Верховная Рада приняла обращение к патриарху Варфоломею с призывом издать томос об автокефалии Православной церкви на Украине и признать недействительным акт 1686 года, согласно которому, по их мнению, "в нарушение канонов" Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.

Накануне глава Отдела внешних церковных связей УПЦ МП митрополит Митрофан выразил недовольство патриарху Константинопольскому Варфоломею действиями представителя его Церкви.

Поводом послужила встреча архиепископа Виннипегского митрополита Юрия (Украинская митрополия Константинопольского Патриархата в Канаде) с лидером самопровозглашенного Киевского патриархата Филаретом Денисенко, сообщает пресс-служба УПЦ МП.

"Председатель ОВЦС УПЦ отметил, что такие встречи противоречат как духу церковных канонов и порядка взаимодействия канонических епископов всего православного мира, так и духа единства Церкви, под знаком которой прошел Собор на Крите, о чем много говорится в документах Собора", - сказано в сообщении.

При этом митрополит Митрофан указал на то, что упомянутый иерарх не нашел возможности посетить митрополита Киевского и всея Украины УПЦ МП Онуфрия.