понедельник, 18 июля 2016 г.

Министерство юстиции РФ настаивает на смене предстоятеля ИПЦ(Р).

Протокол об административном правонарушении в отношении Централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь был составлен в министерстве юстиции РФ 12 июля. Протокол подписан замдиректора департамента по делам некоммерческих организаций минюста Марией Гусевой и управделами Истинно-Православной Церкви (Синод Митрополита Рафаила – ИПЦ(Р)) епископом Арсением (Мосейковым). Министерство утверждает, что ИПЦ(Р) совершила правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, сообщает "Портал Кредо.ру".

Епископ Арсений написал обширные возражения, включенные в текст протокола. Дело об административном правонарушении должно быть передано в мировой суд, который примет решение об административном наказании ИПЦ(Р).

Как сообщалось ранее, весной 2015 года в Синодальном доме ИПЦ(Р) на улице Радио в Москве прошел ряд обысков; в июне-ноябре того же года Басманный районный суд признал две брошюры ИПЦ(Р), содержащие доклад Митрополита Рафаила (Мотовилова) 2011 года, «экстремистскими материалами». Доклад содержит полемические выпады в адрес католиков и упреки в адрес властей РФ. В марте-апреле нынешнего года Минюст РФ провел «внеплановую проверку» деятельности ИПЦ(Р), по итогам которой Церкви было выдано предупреждение с требованием устранить различные «нарушения законодательства РФ» в ее деятельности. Ключевым требованием была смена предстоятеля ИПЦ(Р), поскольку Минюст считает, что Басманный суд признал Митрополита Рафаила причастным к экстремистской деятельности, тогда как в решениях суда речь идет лишь о признании экстремистским печатного материала, без установления его авторства и ответственности автора. На разных этапах в обысках и проверках ИПЦ(Р), помимо Минюста, участвовали представители прокуратуры, ФСБ и полиции. Кампания сопровождалась телесюжетами на НТВ и канале "Спас".

6 июня нынешнего года Высшее церковное управление ИПЦ(Р) внесло изменения в Устав Церкви, чтобы выполнить требования Минюста, однако на регистрацию эти изменения были переданы лишь 28 июня. Закон наделяет министерство правом провести регистрацию изменений в месячный срок. Поскольку к 12 июля этот срок не истек, Минюст «не успел» зарегистрировать изменения в Устав, и счел соответствующий пункт своего предупреждения неисполненным. 16 и 23 июня ИПЦ(Р) предоставила в Минюст письма с доказательствами исполнения требований министерства, однако последнее сочло, что Церковь исполнила лишь 5 из 8 требований.

Ключевым требованием Минюста по-прежнему остается смена предстоятеля ИПЦ(Р). Также Минюст утверждает, что договор аренды помещений Синодального дома на улице Радио не позволяет «определенно установить имущество, переданное Организации». В своих возражениях на протокол епископ Арсений указывает, что выявление налоговых правонарушений (а их разновидностью являются нарушения в сфере арендных отношений) выходит за рамки компетенции Минюста и относится к компетенции Минфина в лице налоговой службы.

Как сообщили в руководстве ИПЦ(Р), Церковь намерена отстаивать свои права в мировом суде, а затем и в судах общей юрисдикции. Руководство ИПЦ(Р) убеждено, что исполнило все законные требования Минюста за исключением требования о смене предстоятеля, которое не имеет законных оснований, поскольку основано на явно ошибочной интерпретации судебного акта.