четверг, 14 июля 2016 г.

Еще один митрополит УПЦ МП поддержал автокефалию.

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), викарий Киевской митрополии УПЦ (МП), в интервью изданию "Апостроф" рассказал о перспективе преодоления церковного разделения в Украине и роли вселенского православия в этом вопросе, сообщает "Религия в Украине".

"Главный результат Собора - это завершение эпохи разделения, — прокомментировал митрополит Александр итоги Великого Собора на Крите. — Веками Поместные Церкви жили обособленно. Так, словно автокефалия - это аналог национального суверенитета.
Однако в Послании Собора четко указано, что Православные Автокефальные Церкви - это не "конфедерация Церквей", а Единая Кафолическая Церковь, то есть местные, поместные выявления этой Церкви. Таким образом, главный результат Собора сегодня - даже не документы, которые он принял, а сам факт восстановления соборности на всеправославном уровне".

Он напомнил, что украинский церковный вопрос не стоял в повестке дня Собора, но активно обсуждался в кулуарах. "Таким образом, де-факто украинский вопрос уже вынесен на всеправославный уровень, — сказал владыка. — И я бы не спешил называть возможное участие Вселенского Патриархата, а, возможно, и других Поместных Православных Церквей в каноническом урегулировании в Украине "вмешательством". Во-первых, мы должны помнить слова апостола Павла: "страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены" (1 Кор. 12, 26). Во-вторых, я хочу напомнить, что в свое время сама УПЦ в лице своего Предстоятеля обращалась к Поместным Православным Церквям с такой просьбой. Имею в виду историческое обращение Митрополита Владимира в 2008 году, где наш почивший Предстоятель показал, что УПЦ нуждается в единой позиции Поместных Церквей по вопросу об уврачевании церковного разделения в Украине".

Митрополит Александр считает, что предоставлять автономию УПЦ уже поздно: "Думаю, что время таких канонических мер уже прошло. Возможно, 15-20 лет назад автономия и могла стать канонической базой для восстановления церковного единства в Украине. Но в современной церковной, пастырской и общественной ситуации базой для преодоления раскола, по моему мнению, может быть только автокефалия".

Отвечая на вопрос, каким будет будущее УПЦ лет через десять, архиерей сказал: "Думаю, через десять лет в Украине, с одной стороны, будет существовать признанная мировым православием автокефальная Украинская Православная Церковь, а с другой - Экзархат или любая другая форма присутствия Русской Православной Церкви".