суббота, 30 июля 2016 г.

Святитель Иоанн Шанхайский: Призыв к церковному миру

               
      Нашей возлюбленной Сан-Францисской пастве

   Враг Божий диавол, всегда стремящийся разрушить дело Божие, с самого основания Христом святой Церкви пытался посеять раздоры среди ее чад. Еще апостол Павел должен был писать в Коринф, увещая их прекратить разделения и не говорить «я Павлов», «я Аполлосов», «а я Кифин».

   Нечто подобное произошло и в нашем граде, и недавно еще бывшая единая паства разделилась на несколько течений, называющихся именами их духовных водителей. В своей неприязни друг к другу часто притом не замечают, что происшедшее не только губительно для каждого в отдельности, но вредит всей церковной жизни, тем увеличивая грех.
    Снова должны мы повторить слова святого апостола Павла: «Умоляю вас, братия, именем Господа Иисуса нашего Христа, чтобы все... говорили одно, и не было между вами разделений» (1 Кор. 1:1-10).

      Если для многих трудно изгладить из души следы происходивших событий, каждый должен стараться воздержаться от всего, что может так или иначе нарушить мир, избегать всех слов, писем и дел, могущих помешать восстановлению мира.

   Призываю всех остерегаться от подписывания каких бы то ни было листов и заявлений без твердой уверенности, что они не будут использованы для новых разделений. Сосредоточимся на построении собора Пресвятой Богородицы, общими усилиями, отнюдь не умаляя тем духовной ценности намоленного старого собора, который также останется местом молитвы.

   Несущие жертвы свои на построение храма приносят их в Дар Самому Господу Богу, который принимает наше усердие и воздает за то богатыми милостями, карая всех, кто Богу принесенное дерзнул бы использовать иначе.

   Отбросив же всякие колебания и сомнения, направим все на устроение мирной церковной жизни, и, как внешнее выражение сего, собора Царицы Небесной. Кто не в силах стать сейчас на сей путь, пусть не препятствует другим и, даст Бог, присоединится!

   Благословение Божие и Покров Пресвятой Богородицы будет на всех вас и над всеми нами.

   1963 г.

Источник