суббота, 29 ноября 2014 г.

Священник РПЦ варварски уничтожил кладбище.

16 ноября в селе Старая Рязань (Спасский район Рязанской области) уничтожено кладбище вокруг Преображенского храма конца XVIII века. Сообщается, что настоятель этого храма иерей Георгий Сибатров ночью пригнал бульдозер и срыл кладбище. Храм расположен рядом с городищем Старой Рязани, которое является археологическим и историко-ландшафтным памятником федерального значения и находится в ведении Рязанского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Преображенский храм не относится к ведению музея-заповедника и территория вокруг этого храма тоже не музейная.

"Этот случай совершенно не удивителен для меня. Давно уже стало понятно, что церковь – это государство в государстве, которое считает возможным идти на нарушения, зная, что наказания не последует. Прокуратура смотрит сквозь пальцы, чиновники вообще боятся что-то сказать, не дай бог сделать духовенству замечание. Поэтому они реставрируют так, как считают нужным, когда музейщики боятся гвоздь в стенку забить.

О. Георгий – грамотный человек, окончил Рязанскую духовную семинарию. Понятно, чего можно было ожидать от батюшек, которые рекрутировались в пожарном порядке в 1990-е годы – там были и вчерашние зеки, и кого там только не было. Но сегодня, когда приходят уже образованные люди и ведут себя подобным образом, это просто обескураживает.

Здесь не археологический, а скорее нравственный аспект выходит на первый план: мало того, что бульдозером распахал, еще так и оставил! Можно же было собрать эти кости. У нас в кремле были случаи: во время реставрационных работ, которые проводились вокруг памятников, на фундаментах и, бывало, внутри храмов – в Архангельском, например, вскрывали захоронения, но отпевали и перезахоранивали. В данном же случае все было сделано просто по-варварски", - прокомментировала это событие заведующая отделом развития Рязанского историко-архитектурного музея заповедника Ирина Кусова

Источник http://www.sova-center.ru/religion/publications/2014/11/d30717/