вторник, 25 ноября 2014 г.

Ватикан разрешил рукоположение женатых мужчин для восточнокатолических Церквей на Западе.

Традиции восточнокатолических церквей позволяли рукополагать в священники женатых мужчин (епископ должен быть холостым, и рукоположенный холостой священник не может жениться). Ватикан повторно одобрил такое положение вещей, настаивая при этом на важности целибата для священников церквей латинского обряда, сообщает katolik.ru

В конце 19-го века из-за наплыва греко-католических иммигрантов канадские прелаты латинского обряда жаловались, что присутствие женатых католических священников может спровоцировать «нешуточный скандал». Ватикан в итоге постановил, что восточнокатолические церкви не могут рукополагать женатых мужчин в тех странах, где их общины составляют меньшинство католического населения. Исторически это правило применялось преимущественно в Канаде, США и Австралии.


Указ Конгрегации по делам Восточных Церквей, утвержденный Папой Франциском и подписанный 14 июня кардиналом Леонардом Сандри, отменил этот запрет: католические епископы восточнокатолических церквей, служащие в епархиях Запада, теперь имеют право рукополагать женатых мужчин.

Указ требует от епископа восточнокатолической церкви дать предварительное письменное уведомление латинскому епископу по месту жительства кандидата, для получения его мнения и информации [относительно кандидата]. Восточнокатолический епископ, который рукополагает женатого мужчину для служения в другой стране, должен сообщить об этом епископской конференции страны назначения и Конгрегации по делам Восточных Церквей.

На практике запрет на женатых священников был смягчен в последние годы с молчаливого согласия Святого Престола: некоторые женатые священники Востока были назначены служить в приходы на Западе, и некоторые люди с Запада посещали Восток, чтобы быть рукоположенными, прежде чем вернуться на службу домой. Иногда епископы восточных церквей просто игнорировали запрет, рукополагая женатых американских мужчин в американских приходах.

Новый документ Ватикана отмечает, что со времени запрета тысячи католиков Русинской греко-католической общины в Канаде уехали, чтобы присоединиться к Православной Церкви. Также в документе отмечается что, когда Папа Бенедикт XVI издал документ Anglicanorum Coetibus*, разрешающую прием англикан в Католическую Церковь, он прямо разрешил присутствие женатых католических священников. В 2012 Папа Бенедикт отметил, что «служение женатых священников является составной частью древних восточных традиций», и призвал восточнокатолические церкви сохранять эти традиции.

* Апостольская конституция Anglicanorum coetibus является результатом ситуации, возникшей в среде Англиканской Церкви, когда после принятия решения в этой церковной общине рукополагать женщин и гомосексуальных мужчин в священнослужители, а также литургического признания однополых браков, началось массовое обращение англикан в Римско-Католическую Церковь.