четверг, 27 ноября 2014 г.

Соборное послание Чрезвычайного Архиерейского Собора РПЦЗ.



Верным чадам Русской Православной Церкви Заграницей



Дорогие братья и сёстры! Мы, архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, собравшиеся на чрезвычайный Архиерейский Собор, обращаем внимание всех верных чад на то, что история Христовой Церкви знает осуждённые ереси этнофилетизма и сергианства, которые, как и ересь экуменизма, направлены против догмата о Святой Церкви. Ересь этнофилетизма, осуждённая в 1872 году Костантинопольским Поместным Собором, заключается в том, что в жертву интересам нации приносятся интересы Святой Христовой  Церкви. Необходимо заметить, что эта ересь в настоящее время приобрела отчётливую политическую окраску. О ереси сергианства написано и сказано было много, поэтому достаточно только напомнить о том, что суть этой ереси заключается в том, что в жертву государству, да ещё богоборческому, приносятся интересы Святой Церкви.
Итак, хотя нация, политика, государство являются уважаемыми человеческими ценностями, но они не главнее Христа и Его Церкви. Конечно, в столь сложное и необычное для нас в политическом плане время, независимо от споров в интернете, разных личных мнений и разных обвинений, все мы, чада РПЦЗ, любим нашу многострадальную Родину -- Святую Русь. Её историю и традиции. Её монархическое прошлое. Преклоняем главы пред героями Белого Движения. Но любовь ко Христу и Его Святой Церкви для нас священнее, чем любовь к  Родине, разумеется если мы ещё христиане. "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня". (Матф. 10:37).

Святитель Филарет (Вознесенский) наставлял: "...Христианский патриотизм чужд тех крайностей и ошибок, в которые часто впадают люди, именующие себя "патриотами". Христианин-патриот, любя свой народ, не закрывает глаза на его недостатки и трезво смотрит на его национальные свойства и характерные черты. А поэтому он никогда не согласится с теми "патриотами", которые все родное (даже национальные пороки и недостатки - пьянство, ругань и т. д.) склонны возвеличивать и считать законным и хорошим. Он не замечает того, что это уже не патриотизм, а раздутая национальная гордость, т. е. тот грех, против которого так сильно борется христианство. Нет, истинный патриот не закрывает глаза на грехи и недуги своего народа -- он видит их, скорбит о них, борется с ними и кается пред Богом и другими людьми за себя и свой народ. Кроме того, христианский патриотизм совершенно чужд ненависти к другим народам". А ведь нам, чадам РПЦЗ, есть в чём каяться и плакать, но, увы, для некоторых, советское прошлое оказалось "героической историей" России. И многие, увы, прельстились. Это горе попущено Богом из-за нашей нераскаянности, а, значит, и гордыни.

Дорогие братья и сестры! Всем известное "Обращение клириков и мирян российских приходов РПЦЗ ко всем неравнодушным к судьбе Русской Зарубежной Церкви" от 30 октября 2014 года внесло распри и разногласия в Христову Церковь. Наши братья, увы, оклеветали и обвинили Первоиерарха и других епископов в нарушении традиционного курса РПЦЗ, в предательстве России и всего русского. Этим, фактически, авторы «Обращения» абсолютизировали свой собственный псевдо-патриотизм, понятие о Родине, нации, государстве и основали свою новую "догматику", которая замешана на ересях этнофилетизма и сергианства, тщится быть главнее Христа и Его Церкви, прикрываясь, конечно, тогою Православного Христианства. Плодом такого горе-патриотизма, основанного на советском образе мышления, может, увы, явиться самовольное отпадение наших заблудших братьев от Святой Церкви Христовой в раскол.

В связи с вышеизложенным, вывод очевиден. Этнофилетизм (разной национально-политической окраски), сергианство и экуменизм в разных видах и формах, являются серьёзными искушениями для жизни Святой Церкви. История Святой Церкви, сегодняшнее наше церковное испытание, ещё раз доказывают, что никогда и ни в чём интересы Святой Церкви, недопустимо покорять земным целям и задачам, а также личным амбициям. Какими бы красивыми, логичными, полезными на первый взгляд они ни казались.

Дорогие братья и сестры! Позвольте завершить наше воззвание словами из Послания последнего состоявшегося Архиерейского Синода верным чадам Русской Зарубежной Церкви: "Поставив во главе нашей жизни любое иное начало, кроме веры во Христа, Бога нашего, мы перестаем быть Церковью -- спасительным ковчегом, грядущим в Небесное Царство. Будем хранить единство в вере как самое главное свое богатство и оружие, как единственный залог спасения во времена любых соблазнов и нестроений". В связи с наступающим постом, желаем всем обрести духовный мир и встретить Рождество Христово единой, дружной церковной семьей!

14/27 ноября 2014 года.

Председатель Собора + Митрополит Агафангел

Члены Собора:

+ Архиепископ Андроник

+ Архиепископ Софроний

+ Архиепископ Иоанн

+ Архиепископ Георгий

+ Епископ Афанасий

+ Епископ Григорий

+ Епископ Кирилл

+ Епископ Никон

+ Епископ Николай


Источник http://internetsobor.org/rptcz/tcerkovnye-novosti/rptcz/rptcz-sobornoe-poslanie-chrezvychainogo-arkhiereiskogo-sobora