вторник, 25 ноября 2014 г.

FEMEN:новая антиклерикальная акция в Страсбурге.

Страсбург. Активистка FEMEN протестовала в понедельник перед алтарем собора Страсбурга (Франция), чтобы осудить политический характер визита Папы Римского Франциска в европейские политические институты, запланированный на утро вторника. Активистка была топлесс и размахивала европейским флагом. На спине у нее был написал лозунг «Папа не политик" а на груди "анти-светская Европа". Почти минуту девушка в традиционном  украинском головном уборе, демонстрировала европейский флаг, стоя в алтаре храма. В этот раз обошлось без задержания. Папа совершит сегодня мимолетный визит в европейские структуры Страсбурга, чтобы призвать континент в условиях кризиса оставаться открытым для иностранцев и продолжать работать для установления справедливости в мире. Франциск произнесет речь в Европейском парламенте, но не посетит Страсбургский кафедральный собор, который празднует свое тысячелетие.
   В пятницу, 21 ноября, лидер феминистского правозащитного движения FEMEN Инна Шевченко заявила, что возглавляемая ею организация взяла в заложники священника.


"Мы взяли нашего первого заложника, чтобы защитить секуляризм, подвергшийся нападению крупнейшей религиозной мафии, Ватикана", - говорится на сайте FEMEN. Там же объясняется, что движение требует отмены визита Папы Римского в Европарламент, запланированный на 25 ноября.
 "Ватикан виновен в незаконной религиозной оккупации общественного пространства в Европе, Европейский парламент становится врагом секуляризма, приглашая к себе представителя католической церкви", - утверждает FEMEN, выступающая под лозунгом: "Бог не волшебник, Папа не политик".  Правда, скоро выяснилось, что все священники на месте и у церкви нет ни малейшего повода беспокоиться. Затем журналисты обнаружили фотографию, сделанную во время одной из прошлых акций FEMEN, на которой снят мужчина, сторонник феминисток, как две капли воды похожий на священника.